Только на Red Fox Elbrus Race можно встретить столько легендарных людей

12.11.2013

Несмотря на то, что до Фестиваля Red Fox Elbrus Race 2014 еще более полугода, раздел «участники» на официальном сайте регулярно пополняется. И, по традиции, мы начинаем вас знакомить с теми, кто 9 мая будущего года будет совершать восхождение на высшую точку Европы.

Одним из таких людей станет уже хорошо знакомый многим уфимец Раис Габитов, победивший в конкурсе рассказов-впечатлений. При этом, он самым первым подал заявку на следующий Фестиваль, еще задолго до подведения итогов конкурса.

- Раис, расскажите немного о себе. Чем занимаетесь? Ваши хобби, увлечения...
- Мне 44 года. Я из Уфы. По образованию физик, работал, а точнее увлекался, в разное время - дизайном одежды, рекламой, психологией, разработкой и проведением городских игр (Encounter). Сейчас провожу проекты, находящиеся на стыке игр, социальных сетей и PR. Для меня работа и хобби - одно и то же. Я развлекаюсь, и получаю за это деньги.

- Ваш блог в Живом журнале находится на лидирующих позициях, имеет несколько десятков тысяч подписчиков. Расскажите, как вы стали блогером? Что для вас блог?
- На мой взгляд, собственный блог в Живом Журнале - это прекрасный способ творческой реализации с одновременной стимуляцией собственного эго:). То, что происходит с тобой - читают десятки тысяч людей по всему миру. Если я напишу хороший пост, он выйдет в топ, получит множество комментариев, и я получу удовлетворение от этого. Если напишу плохой пост, то он все равно останется историей моей жизни. Блог, как дневник.
Это машина времени. Я читаю, что происходило со мной 7 лет назад и удивляюсь. Блог помогает мне путешествовать, и знакомиться с интересными людьми. В 2013-м году я совершил более 20-и интереснейших поездок - в Грозный, к Кадырову; на арктическую регату, в Питер; на Белые Ночи, в Пермь; в новосибирский акадегородок; на Байкал, в Нижний Новгород – и всюду меня приглашали именно как блогера.

Помню, когда закончился Red Fox Elbrus Race, я сидел в холле гостинцы и писал пост о восхождении. Ребята пожимают руку: «Ну, вот все и закончилась». Я смеюсь: «Это для вас, спортсменов, закончилась. Для меня, блогера, лишь все начинается, потому, что я сейчас опубликую свой пост в интернет».

- Фестиваль Red Fox Elbrus Race 2013 был для вас первым в спортивной карьере. Расскажите, как узнали о нем, и как решили приехать. Долго ли думали? Сомневались? Или сразу решили – поеду и все!
- На самом деле я давно мечтал забраться на Эльбрус. И от кого-то слышал, что в начале мае каждого года там происходит какая-то «движуха». Позвонил своему другу альпинисту, Сергею Семенову, узнать. Он рассказал про Red Fox Elbrus Race, и посоветовал подать заявку. Я зашел на сайт, прочитал положение, и заявился. Сомнений никаких не было. Только времени на подготовку оставалось мало. Все, что успел сделать – это побегать кроссы.

- Это было ваше первое знакомство с Эльбрусом?
- Да, Эльбрус – моя первая настоящая гора, первая горняшка, первые кошки, первая тошнота и первая победа над собой. До этого был только Южный Урал. Здесь у нас тоже очень красиво, но горы невысокие, не больше 1500 м. После Эльбруса я побывал на пике Черского. Но сейчас, конечно, хочу на новые вершины.

- Заявку на следующий Фестиваль вы подали задолго до окончания конкурса. Были уверены, что победите, или даже несмотря на итоги конкурса, поехали бы вновь на Фестиваль?
- Я поехал бы в любом случае. Но победа в конкурсе репортажей имела для меня важное символическое значение. Я могу быть худшим в забеге на Red Fox Elbrus Race, как альпинист, но должен быть лучшим, как блогер!

- А чем вас так «зацепил» Red Fox Elbrus Race, что вы планируете отправиться туда вновь?
- 9 мая 2013 года останется одним из величайших дней в моей жизни. Это День Победы над собой. Я никогда не уставал в жизни, как при восхождении на Эльбрус. Но зато счастье, которое испытал после покорение вершины, было просто потрясающим!

- Что больше всего запомнилось на Фестивале помимо, разумеется, главного события – собственно восхождения на Эльбрус?
- На Фестивале собирается потрясающий народ - легенды альпинизма, скайраннинга, и просто хорошие люди с сильным духом и добрым сердцем. Здесь можно запросто поговорить с дядей Колей Черным, который знал Визбора, или с "Бобом" Борисом Коршуновым, который ходил в горы еще с Абалаковым. Женя Колчанов, Саша Яковенко - все уже родные люди.

- В следующем году вы уже наверняка будете ставить перед собой какие-то более высокие задачи, нежели просто подняться на Эльбрус?
- Цель у меня всегда одна - выиграть у себя. Это битва без начала и конца. Сегодня лучше, чем вчера. Завтра лучше, чем сегодня. Я хочу улучшить свое время. Поэтому, начал тренироваться уже сейчас: бегаю один-два раза в неделю по 10 км, поднимаюсь на уральские вершины.

- Ваш пост, c которым вы победили в конкурсе, набрал 120 комментариев. Многие, наверняка, просто прочитали. Заинтересовал ли фестиваль кого-то из ваших знакомых или читателей, и не планирует ли кто-то из них поехать в следующем году с вами?
- Комментарии оставляет лишь 2-3% читателей. На самом же деле, мой пост прочитало не менее 5000 человек. И несколько друзей действительно собрались поехать со мной. Причем не только из России. Многие еще думают, но уверен, что у нас там будет большая компания. Я живой пример того, что даже "обычный" человек, не альпинист, не спортсмен, при желании может участвовать в подобных соревнованиях. К тому же, богатая программа фестиваля позволяет каждому найти себе дисциплину по вкусу. Не хочешь бежать на Эльбрус – участвуй в Вертикальном километре или в забеге на снегоступах.

- А вы сами часто принимаете участие в подобных соревнованиях?
- Нет, Red Fox Elbrus Race был первым подобным опытом в жизни. До этого были только многодневные городские гонки. Но там физически легче. Также в октябре я пробежал (а частично прошел) свой первый горный 45-километровый сверхмарафон на вершину горы Иремель в рамках заключительного этапа Кубка России по скайраннингу. И могу сказать, что не чувствовал себя совсем убитым. С каждым разом мне становится все легче и интереснее. Поэтому в следующем сезоне я планирую принять участие уже в больше количестве этапов Кубка России по скайраннингу.

- Кстати, в курсе ли вы, что в июне каждого года компания Red Fox проводит еще одно крупное мероприятие – Red Fox Adventure Race. Почитав ваш блог, я понял, что вы довольно часто и легко ввязываетесь в различные авантюрные мероприятия и приключения (в хорошем смысле этого слова). Не появилось ли у вас желание приехать еще и на гонку?
- Очень интересная идея! Обязательно над ней подумаю. Как организатору городских приключенческих игр, мне будет интересно получить новый опыт, а как участнику - новые эмоции. Обязательно постараюсь найти на нее время.

- И заключительный вопрос: какими тремя словами вы можете охарактеризовать Фестиваль Red Fox Elbrus Race?
- Дыхание, Скорость, Высота.