Ездил! Езжу! И буду ездить на Фестиваль

28.11.2013

Алексей Прокопенко - еще один из завсегдатаев Red Fox Elbrus Race. Выступив на Фестивале впервые еще в 2010-м году, сейчас Алексей точно знает, что будет делать в начале мая. И сомнений «ехать - не ехать» никогда не возникает:

- Пока позволяет здоровье и организовывается Фестиваль, то буду ездить всегда, - категорично начал беседу Алексей. - Кавказ очаровывает! Он пленит! Море позитива, которое получаешь от окружающей среды, общения со знакомыми, родными и близкими по духу людьми, заряжают невероятным позитивом на несколько месяцев вперед. Red Fox Elbrus Race - это праздник, продолжение зимы и подведение ее итогов. Поэтому я ездил, езжу и буду ездить на Фестиваль!

- Каждый год с вами приезжает много ваших знакомых. По вашей инициативе?
- Правильней сказать после моих рассказов. Возвращаясь с Фестиваля, я делюсь впечатлениями о Red Fox Elbrus Race, радостью, положительными эмоциями, и у людей загораются глаза. Они хотят испытать все это на себе. Поэтому компания на каждый год, действительно, получается внушительная.

- Недавно делал интервью с вашим соотечественником, украинским спортсменом Вадимом Назаренко. Он пошутил, что в этом году хоть и не вошел в десятку сильнейших, зато стал первым среди украинских спортсменов в любительском классе. У вас с кем-то из друзей есть персональное соперничество?
- Нет. Для меня все старты, в которых я участвую это, прежде всего, соревнования с самим собой. Я получаю от этого огромное удовольствие. Это не заработок, не возможность доказать кому то, что либо, это образ жизни, сама жизнь...

- Дважды вы принимали участие в забеге от поляны Азау. При этом улучшили результат за год больше чем на час. Как так удалось?
- Откровенно сам не ожидал такого эффекта. Дело в том, что за месяц до старта я травмировался на соревнованиях по горному бегу, и через две недели после удаления ненужных «деталей» уже бежал на Эльбрус. Доктора удивляются до сих пор, потому что тренировки после этой процедуры разрешают не раньше чем через 3 месяца, а я сразу на Эльбрус!

- В следующем году планируете еще улучшить свой результат?
- Если вновь удастся что-то отрезать, то, наверное, да. Ну а если говорить серьезно, то это спорт, и, конечно, хочется год от года показывать лучшие результаты. Но это зависит от многих факторов... Буду стараться, а как получится - посмотрим.

- Red Fox Elbrus Race - единственные соревнования по скайраннингу, в которых вы принимаете участие?
- Нет, в этом году мне удалось пробежать несколько стартов в Европе. А именно: один из этапов мировой серии ультра забегов в Вал де Изер, Франция; вертикальный километр на чемпионате Европы, в Итальянских Доломитах, последний этап мировой серии в Лимоне, Италия, и, конечно же, в забеге на гору Говерла, который в этом году впервые прошел на Украине, где я занял шестое место. Надеюсь, этот забег станет ежегодным.

- Можно сравнить скоростное восхождение на Эльбрус и Говерлу?
- Это совершенно разные мероприятия. Проходят в разных условиях, при разной погоде, покрытии, на разной высоте. Забег на Говерлу скорее похож на европейские старты по скайраннингу и горному бегу.

- С каждым участником на Фестивале происходят интересные истории, которые потом рассказывают знакомым. Что рассказываете вы?
- Я не могу так навскидку вспомнить какую-то конкретную историю. Потому что весь Фестиваль - это сплошная история, веселая, шумная, динамичная. Могу сказать, что это всегда море интереснейших людей, открытых, позитивных, сильных. Общение с каждым из них - это история, заслуживающая отдельного рассказа.

- Тогда назовите три слова, с которыми у вас ассоциируется Фестиваль Red Fox Elbrus Race?
- Красота, общение, позитив!!!!

Справка

Алексей Прокопенко на Red Fox Elbrus Race: