Красное знамя на вершинах Эльбруса!

02.05.2021

Красное знамя на вершинах Эльбруса!

В феврале 1943 года на Эльбрусе бушевала непогода. Мороз до -50 градусов и сильный ветер. Заканчивалось продовольствие в ожидании погодного окна.

Александр Михайлович Гусев разделил отряд на две группы и решил начать штурм немедленно. Промежуточных приютов и баз для ночлега на пути восхождения не было. Палатки, спальные мешки, необходимое снаряжение и продукты — всё несли на себе. За плечами висел автомат.

13 февраля 1943 года в условиях суровой зимы за 9 часов альпинисты под командованием Николая Афанасьевича Гусака успешно взошли на Западную вершину Эльбруса и сбросили нацистские знамёна, установив советский флаг!

Из записки альпинистов: «Восхождение посвящено освобождению Кавказа от гитлеровцев и 25-й годовщине нашей славной Красной Армии… Смерть немецким оккупантам! Да здравствует наш Эльбрус и вновь свободный Кавказ!..».

А, через несколько дней, когда метель стихла, вторая группа под руководством Гусева вышла на штурм Восточной вершины (5621 м). 17 февраля там был водружён флаг СССР!

Любовь Георгиевна Каратаева, единственная женщина героического восхождения, описала события того дня: «Вышли в 2 часа ночи. Подниматься по отполированному ветром льду Эльбруса трудно. Да ещё мороз. Порывистый ветер. Особенно трудно идти нашему кинооператору Петросову. Недавно он снимал подводников, а сейчас высота 5000 метров. Но он не хочет спускаться вниз. И вот вершина - мёртвая, голая. Фашистских флагов мы не обнаружили.
Ставим наш, советский флаг. Даём залп из пистолетов. Обнимаемся, целуемся…».

Остатки немецких штандартов в виде двух лоскутов в двадцать сантиметров шириной и в один метр длиной с готической надписью, остатки знамён были переданы в штаб Закавказского фронта генералу И.В. Тюленеву, а после войны – в музей. Участники исторического восхождения были награждены боевыми наградами.

А 17 февраля 1943 г. вошло в историю Великой Отечественной войны днём свержения фашистской символики с высшей точки Европы – Эльбруса.

Кубок Победы, посвящённый 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, проходит при поддержке Фонда президентских грантов.