«Red Fox Elbrus Race - это настоящий праздник спорта, в котором хотя бы раз нужно принять участие!»

27.04.2017

Интервью с рекордсменкой фестиваля Оксаной Стефанишиной.

Оксана Стефанишина - действующая обладательница рекорда фестиваля в Скоростном восхождении с поляны Азау. Начав свои выступления на фестивале в 2013 г., три года подряд она удерживала лидерство в этой дисциплине. И каждый раз опытная спортсменка команды Inov-8 Team Russia обязательно привозила с Red Fox Elbrus Race памятные медали в родной г. Сочи.

В 2015 г. Оксане удалось преодолеть дистанцию от поляны Азау (2350 м) до вершины Эльбруса (5642м) за 4ч 42 мин, установив тем самым мировой рекорд! Кроме того, Оксане принадлежит мировой рекорд Эльбруса, - ей удалось подняться на самую высокую точку Европы и спуститься за 6 ч 25 мин 23 сек! А в прошлом году она открыла для себя новую дисциплину – ски-альпинизм, где также успешно проявила себя.

2013 г.
Скоростное восхождение. Спортивный класс. 2013 Sky® Series: Elbrus Vertical SkyMarathon®, 2350-5642 м – 1 место

2014 г.
Скоростной забег на Западную вершину Эльбруса (2014 Russian National Skyrunner Series®: Elbrus Vertical SkyMarathon®). Класс «Спорт» - 1 место
1-й этап Кубка России по скайраннингу – 1 место

2015 г.
Вертикальный километр (2015 Russian Skyrunner Series®: Vertical Kilometer® - Mt Elbrus, 2450-3450 м). Чемпионат России по скайраннингу – 3 место
Скоростное восхождение. Спортивный класс (Russian Skyrunner Series®: SkyMarathon® - Mt Elbrus, 2350-5642 м. 1-й этап Кубка России по скайраннингу) - 1 место 2016 г.
Командная гонка по ски-альпинизму. Открытый Кубок Приэльбрусья – 2 место
Вертикальный километр (Vertical Kilometer® - Mt Elbrus, 2450-3450 м). Чемпионат России по скайраннингу. Кубок КБР по скайраннингу. – 3 место
Скоростное восхождение на Западную вершину Эльбруса. Vertical SkyMarathon® - Mt. Elbrus, 2350-5642 м. 1-й этап Кубка России по скайраннингу. – 3 место

- Чем тебя привлекает фестиваль Red Fox Elbrus Race? Какое место он занимает в твоем спортивном графике?

Оксана: Фестиваль Red Fox Elbrus Race стал для меня продолжением ежегодной традиции приезжать в мае для восхождения на Эльбрус. Я приезжаю сюда регулярно с 2004 г., исключением стал лишь год рождения дочки (2011). С 2013 г. я начала принимать участие в соревнованиях. Для меня фестиваль Red Fox Elbrus Race - это новые знакомства, возможность встретиться и пообщаться с друзьями, отлично провести время. Я очень люблю Приэльбрусье, с радостью приезжаю сюда снова и снова. К тому же, в основном с Red Fox Elbrus Race начинается мой беговой сезон, и я ответственно подхожу в подготовке к этому мероприятию!

- Расскажи, как проходит подготовка. Где тренируешься?

Оксана: Раза два в неделю я езжу к своему тренеру Федякину Александру Александровичу в тренажёрный зал и под его руководством выполняю силовые тренировки. Также длительные прогулки, бег в лесу. В зависимости от периода тренировочного процесса ускорения на ступеньках и в горку.

- Тебе принадлежит мировой рекорд Эльбруса. Почему тебе до сих пор интересно принимать участие в забеге? И какие цели ты теперь ставишь себе?

Оксана: Если честно, после скоростного восхождения на Эльбрус в сентябре 2016 г. я поняла, что ещё не скоро туда захочу! И не собиралась участвовать в фестивале Red Fox Elbrus Race 2017. Но ведь такое мероприятие невозможно пропустить ))) А так как в этом году я планирую попробовать свои силы в скоростном восхождении на Пик Ленина, рассматриваю участие в Red Fox Elbrus Race 2017 как тренировку и подготовку к Ленина. С Азау на данный момент никакого желания "бежать" нет, а вот с «Бочек» я с удовольствием прогуляюсь в рамках соревнований! Тем более, в этом году у меня будет совсем немного времени на акклиматизацию, что уменьшает шансы успешного выступления.

- С 2013 г. ты неизменно занимала первое место в Спортивном классе забега на Эльбрус? И только в прошлом году позволила себе завоевать бронзовую награду. С чем это связано? Произошел небольшой спад после установления мирового рекорда? Или это было связано с другими факторами?

Оксана: Думаю, это связано с тем, что это был третий старт подряд. Я достаточно выложилась в командной гонке по ски-альпинизму и Вертикальном километре, и в скоростном восхождении организм отказался работать «как надо». С самого старта я чувствовала, что иду очень тяжело и не в своём темпе. Хотелось сойти... но не могла, так как этот старт шёл в командный зачёт Кубка Победы.

- На Red Fox Elbrus Race 2016 ты очень достойно показала себя в ски-альпинизме, когда ваша команда стала второй. Почему в этот раз ты не будешь выступать в этой дисциплине?

Оксана: Ски-альпинизм в прошлом сезоне я попробовала впервые и просто влюбилась в этот вид спорта! Иногда даже ловила себя на мысли, что он мне нравится больше, чем скайраннинг. Даже несмотря на технические сложности, связанные с очень маленькой практикой и отсутствием опыта. А в этом году я не буду выступать в ски-альпинизме банально по причине отсутствия всей необходимой экипировки.

- Что помогает тебе держать себя в тонусе между разными дисциплинами фестиваля?

Оксана: Между дисциплинами я стараюсь максимально восстановиться. Отдых, прогулки, общение с друзьями.

- Как ты считаешь, какую роль в развитии скайраннинга играет Red Fox Elbrus Race?

Оксана: Red Fox Elbrus Race, безусловно, является одним из самых ярких, интересных и массовых российских стартов. Приезжает большое количество участников разного уровня, - от новичков до профессионалов. Проводятся Чемпионат и Этап Кубка России. С каждым годом все больше людей узнают об этом мероприятии и скоростных забегах в горах, а, соответственно, о скайраннинге как виде спорта!

- Нацелена ли ты на рекорд в рамках фестиваля этого года?

Оксана: Можно попробовать установить рекорд с «Бочек», если хватит акклиматизации. А там, - как получится. Сейчас женский рекорд 3 часа 21 минута. В 2010 году у меня было время на этой дистанции 3 часа 22 минуты. А во время сентябрьского скоростного восхождения с Азау мое время от «Бочек» до вершины было примерно 2 часа 50 минут.

- Как ты оцениваешь уровень подготовки основных своих конкурентов? Они в достаточно хорошей форме сейчас, чтобы превзойти установленный тобой результат?

Оксана: С каждым годом на фестивале появляются новые сильные спортсменки. Уверена, у каждой есть возможность показать высший результат!

- Как ты психологически настраиваешься перед стартом? У тебя есть какие-то особенные свои «фишки» или традиции?

Оксана: Раньше уже за день до ответственных соревнований у меня начинался сильный мандраж, волнение, с которым достаточно сложно справиться. Тут остаётся только ждать сам старт, после которого начинается "работа" и упорная борьба до самого финиша.

- Что помогает тебе на дистанции?

Оксана: На дистанции мне помогает музыка, бегаю с плеером или телефоном. А положительные эмоции на финише компенсируют все сложные моменты!

- Кто для тебя основной конкурент – сильные и опытные спортсмены или ты сама?

Оксана: Сильные и опытные спортсмены мотивируют двигаться быстрее. Но для меня важнее не место, которое я займу, а время преодоления той или иной дистанции.

- Твои ощущения на вершине каждый раз разные или все-таки похожи?

Оксана: Конечно, похожи. В первую очередь это радость от того, что наконец-то это все закончилось! ))

- Расскажи, какую экипировку ты подобрала для Вертикального км, забега на Эльбрус?

Оксана: В чем бежать, я уже определилась. Все протестировано в разных условиях. Плюс минус буду ориентироваться по погоде непосредственно перед стартом. Так как это не первое мое скоростное восхождение, вопросов «что одеть и обуть» у меня не возникает. Вся экипировка фирм Inov-8 и Red Fox.

- Скажи, у всех есть шанс покорить Эльбрус?

Оксана: У любого более-менее здорового человека есть все шансы совершить восхождение на Эльбрус. Главное, - ответственно и грамотно подойти к физподготовке, акклиматизации и не пренебрегать погодными условиями! Если новичок, то обязательно совершать восхождение под руководством опытного руководителя (гида).

- Что бы ты посоветовала участникам Фестиваля?

Оксана: Участникам фестиваля я желаю отлично провести время, получить удовольствие от всего происходящего в независимости, оправдаются спортивные цели или нет! Ведь это настоящий праздник спорта, в котором хотя бы раз нужно принять участие!

- Твой девиз на этом фестивале.

Оксана: Don't Worry, Be Happy )))

- Спасибо, Оксана, за приятную беседу! Удачных стартов на фестивале!