Red Fox Elbrus Race 2023. Сергей Колышев: «Это что-то невероятное!»

20.01.2023

Red Fox Elbrus Race 2023. Сергей Колышев: «Это что-то невероятное!»

Стабильность – признак мастерства.

Знакомьтесь, самый «завсегдатай» фестиваля Сергей Колышев!


Фото: Роман Барабонов

Сергей - один из особо заслуженных участников Red Fox Elbrus Race. Не пропустил ни одного фестиваля! С 2008 года участвует в стартах Red Fox Elbrus Race, неоднократный победитель в ветеранском зачёте. Да, что там - буквально в прошлом году одержал победу в категории 50+ в забеге на вершину Эльбруса с «Бочек».


Фото: Олег Чегодаев

Сергей поделился с нами своей историей знакомства с горами и фестивалем Red Fox Elbrus Race:

«Моё увлечение альпинизмом началось с того, что на моём факультете ФАЛТ МФТИ лыжная секция практически срослась с альпинистской. У альпинистов я был больше в “сочувствующих”, но вместе мы ездили в Крым на Сокол (474 м) (до сих пор хожу по «единичке»), Ай-Петри (1234 м).

Впервые в горы попал в 80-е года по путёвке в альплагерь «Домбай», получил значок Альпиниста. Потом с друзьями летом выбрались на Эльбрус (5642 м). Поднялись по ущелью Ирикчат до ледника и далее по лавовому потоку на Восточную вершину (5621 м). Тогда мне запомнилась ночёвка на высоте 4600 м. Казалось, что звёзды просвечивают палатку. После этого восхождения был долгий перерыв с горами: семья, дети, перестройка, работа.


Фото: Никита Клюквин

В 2007 году мой друг Максим Темерев пригласил нас со старшим сыном съездить в Приэльбрусье. Сначала сходили на Когутай (3819 м), потом поднялись на «Бочки». Погода благоволила, и мы с сыном пошли, не торопясь, и поднялись на Западную вершину за 7 часов. Голова не болела, - подъём медленный, всё прошло хорошо. На следующий год увидел, что в мае будет проводиться забег Red Fox Elbrus Race. Думаю: «Нужно попробовать сходить на время». Заявился, приехал. С акклиматизацией как-то не очень получилось, вплоть до того, что узнал, что такое отдышка - дыхание Чейна-Стокса . Хорошо, что из-за непогоды старт перенесли на сутки. За это время восстановился и впервые в 2008 году с «Бочек» поднялся за четыре часа. Участников тогда было совсем немного, человек 40. Но среди них очень сильные лыжники.


Фото: Роман Барабонов

Дальше что называется “засосало”. Начал ездить в горы регулярно. Был на Ленина, но не поднялся. Потом на Хан-Тенгри – удачно, с погодой повезло. На Red Fox Elbrus Race приезжаю регулярно. Раза три участвовал в забеге в спортивном классе с Азау, лучшее время - 4 часа 50 минут. Сейчас не решаюсь на спортивный класс, выбираю забег с «Бочек».

Смотаться в начале мая на фестиваль, на чистый снег и воздух. Это что-то невероятное! И подняться на вершину! Это всегда непросто. Понимаешь, насколько ты мал и зависишь от капризов погоды.


Фото: Никита Клюквин

Всю зиму катаюсь на лыжах и потом еду в горы - без постоянной физической активности никак. Это лучший способ поддерживать себя в форме. В этом году уже два лыжных марафона прошёл, предстоят ещё пять.

Так что пока есть силы, буду продолжать ездить на фестиваль!

Всем здоровья и удачи на Red Fox Elbrus Race 2023!».


Фото: Роман Барабонов