Надежда Королятина: «Атмосфера праздника, близкие по духу люди и друзья — всё это даёт Red Fox Elbrus Race»

06.03.2024

Надежда Королятина: «Атмосфера праздника, близкие по духу люди и друзья — всё это даёт Red Fox Elbrus Race»

В этом году фестиваль Red Fox Elbrus Race состоится уже в 15-й раз. Для многих скайраннеров это традиционное место встречи, куда они приезжают из года в год за лучшими результатами и эмоциями. И среди них много очаровательных представительниц мира скайраннинга.

Надежда Королятина, одна из сильнейших спортсменок, считает фестиваль любимым домашним стартом. Надежда не раз становилась призёром здесь. В 2018 году завоевала победу на дистанции забега на Эльбрус с «Бочек».


Фото: Роман Барабонов

Надежда - МС по альпинизму (скайраннинг). Обладательница Кубка России по скайраннингу, призёр этапов Кубка России и чемпионатов России по скайраннингу. Тренер и горный гид. Организует беговые кэмпы в Приэльбрусье.

Недавно Надежда стала мамой, но, тем не менее, мы снова увидим её на дистанциях фестиваля Red Fox Elbrus Race 2024:


Фото: Никита Клюквин

- Расскажи о своей истории участия в фестивале.
- Моя история с фестивалем длится уже более десяти лет. Начала участвовать, когда ещё выступала за Красноярский край и была в сборной России. Меня связывают с фестивалем и Эльбрусом много событий. Это были мои первые высокие горы. Когда-то Кавказ влюбил меня в себя так, что я задержалась тут. На протяжении многих лет участвую в Вертикальном километре и забеге на вершину Эльбруса с поляны Азау на Red Fox Elbrus Race. Это всегда интересно и захватывающе.

- Почему столько лет приезжаешь на этот старт?
- Поначалу было желание проверить свои силы, испытать себя, и, конечно, поучаствовать в чемпионате России, ведь именно этот статус раньше носил забег на саму вершину с поляны Азау. Постепенно стала больше времени проводить в Приэльбрусье, как будто осознала, что мне нужно связать часть жизни с этой горой. И участие в фестивале стало для меня доброй душевной традицией. Атмосфера праздника, близкие по духу люди и друзья несут самую большую ценность — и всё это даёт фестиваль Red Fox Elbrus Race.


Фото: Андрей Чепакин

- Сколько раз поднималась на Эльбрус?
- Никогда не считала:) Самый первый мой Эльбрус был в далёком 2008 году. Так получилось, что уже несколько лет работаю гидом на Эльбрусе. Так что у меня целый калейдоскоп из участия в забегах и восхождения с группами и индивидуально. Считайте сами:)

- Какие результаты нацеливаешься показать в этом году?
- Сейчас не строю никаких планов, хочу просто получить удовольствие и снова окунуться в эту атмосферу, ведь всего год назад я стала мамой. Поэтому пока наблюдаю за своим организмом, как он откликается на нагрузки, и даю себе установку, что неважно место, важно участие.

- Что можешь посоветовать тем, кто впервые планирует принять участие?
- Самое важное – это пройти грамотную акклиматизацию и не “загонять” себя ещё до старта. Это довольно серьёзный забег, Эльбрус многим “надавал по шапке”. Отнеситесь к подготовке и ко всем этапам, вплоть до планирования питания и экипировки, серьёзно. Обычно я организую акклиматизационный беговой кэмп перед забегом, помогаю ребятам грамотно пройти подготовку к старту, не форсируя события, сочетая нагрузку и восстановление. Приехать лучше заранее, первые дни обязательно только прогулки, а вот с 3-4 дня уже можно добавлять кроссы, кросс-походы. Обязательно сделайте подводку и пробегите контрольную тренировку, это может быть часть дистанции Вертикального километра. Ещё один важный нюанс - всё должно быть индивидуально. Если вы первый раз в таких горах, то тормозите свои «хочу». А то ещё до старта устанете, - много раз такое наблюдала.


Фото: Никита Клюквин

- А как сама готовишься к стартам?
- Сейчас особой подготовки у меня нет, бегаю кроссы, по возможности хожу треккинги. Есть силовая подготовка. Тренирую ребят, готовлю их к различным стартам.

- Какими активностями ещё увлекаешься?
- Немного катаюсь на лыжах, люблю печь пироги и гулять в горах. Плюс осваиваю материнство. А вообще занимаюсь тренерством, готовлю людей к беговым стартам и не только, пишу тренировочные планы, занимаюсь питанием. Я нутрициолог — разбор дефицитов, спортивного питания. Сейчас прохожу очередное обучение на тренера по осанке, это более глубокая работа с телом, тут и про восстановление, и про работу с проблемными зонами, перекосами в теле. В общем, стараюсь развиваться в разных направлениях. Летом, весной и осенью организую беговые кэмпы, треккинговые программы.


Фото: Андрей Чепакин

- Что для тебя Red Fox Elbrus Race сейчас?
- Сейчас для меня это домашний старт. Возможность пообщаться с беговыми друзьями.

- Спасибо, Надежда, за приятную беседу! Желаем успешного выступления на предстоящем фестивале! И с наступающим праздником всех сильных мам и прекрасных женщин - Международным женским днём!