Состав судейской бригады Red Fox Elbrus Race – это особая «изюминка». Среди настоящих легенд альпинизма есть даже кинозвёзды. И чтобы повстречаться с ними стоит лишь выйти на “красную дорожку”- трассу одного из забегов Red Fox Elbrus Race.
Сергей Георгиевич Богомолов, высотный судья фестиваля Red Fox Elbrus Race, ЗМС и МСМК по альпинизму, четырёхкратный «Снежный барс», побывал на 13 высочайших вершин мира!
В 2023 году Сергей Георгиевич принял участие в экспедиции «Клуба 7 Вершин» и «Клуба 8000» на вторую по высоте и первую по сложности гору мира — К2 (8611 м).
Совершив невероятно большую победу над собой и решившись на покорение своей мечты – 14-го восьмитысячника, Сергей Богомолов стал одним из главных героев фильма «Ген высоты 2. Гора всех гор».
А теперь представьте, 16 лет назад мечта Сергея Георгиевича о К2 уже была в развитии и фестиваль Red Fox Elbrus Race стал одним из этапов подготовки к штурму этой вершины.
В мини-интервью с Сергеем Георгиевичем о Red Fox Elbrus Race мы вспомнили эти и другие важные моменты фестиваля:
- Вы помните своё первое участие в фестивале? Что Вам тогда запомнилось больше всего?
- Первый раз я попал на фестиваль Red Fox Elbrus Race в 2009 году. Как раз планировал четвёртую попытку летом на К2 (8611 м), и высотная акклиматизация была не лишней.
Был старшим высотным судьёй. На вершине было минус 35 градусов, сильный ветер. И когда первые шесть человек финишировали с разными обморожениями: у кого нос, у кого щека, у кого ухо были белыми, – то стало ясно, что финиш нужно переносить на Седло. В целом все закончилось благополучно, за исключением недостижения вершины. Но, как показала дальнейшая практика, это закономерно, исходя из понимания мер безопасности, да и год на год не приходится.
- Один из главных «козырей» фестиваля – это легендарная команда высотных судей. А для вас лично фестиваль предоставляет какие-то “бонусы”?
- В дальнейшем я сочетал свои высотные восхождения с работой гида в горах Гималаев, Памира и Тянь-Шаня, пока не понял в 2015 году, что моему организму тяжело справляться с высотной нагрузкой. И вот с 2016 года я практически каждый год в составе бригады судей фестиваля. С одной стороны это «зов Гор». С другой, вливаешься в коллектив давно знакомых людей, где как в песне, «всё просто и знакомо».
Здесь нужно отметить, что мир не стоял на месте. Со временем в рамках Федерации альпинизма России кроме классического альпинизма образовались новые дисциплины, такие как ски-альпинизм, скайраннинг (бегом на вершину) и ледолазание. Соответственно, и состав судей тоже дифференцировался. Хотя сейчас такое возрастное состояние, что все мы вышли из классического альпинизма разного плана – технического и высотного.
- В подготовке к стартам фестиваля участникам акцентируют на хорошей акклиматизации. А сколько для акклиматизации необходимо высотным судьям?
- Конечно, для восхождения /забега необходимо качественно акклиматизироваться. Но наши высотные судьи за счёт гидской работы находятся постоянно в тонусе, так что сразу приступают к текущей работе.
- Чем, на Ваш взгляд, прежде всего, должен обладать участник, желающий принять участие в стартах и подняться на Эльбрус?
- Помимо мотивации, участнику нужно иметь «предлагерную подготовку», как мы говорили в альпинизме, то есть минимум уметь ходить в «кошках» и знать свои физические кондиции.
- Бывает ли, что взгляды судейской команды расходятся? Как вы решаете спорные вопросы? Ведь многие представители «золотого состава» обладают бесценным опытом и авторитетом.
- Поскольку фестиваль проводился уже пятнадцать раз, то выработался налаженный алгоритм действий. И все возникающие вопросы в первую очередь связаны с текущими погодными условиями и поведением или состоянием участников.
- Часто ли участники подходят пожать руку легенде альпинизма – Вам? И что обычно спрашивают?
- В плане известности иногда подходят люди, и «кто в теме» просят вместе сфотографироваться. Никогда не отказываю.
- А Вы какие советы обычно даёте?
- Всегда советую дерзать в малых и больших делах, замечая, что под «лежачий камень вода не потечёт!».
- Чем, на Ваш взгляд, интересен формат фестиваля и как видите его развитие?
Фестиваль Red Fox Elbrus Race находится в информационном альпинистском топе. И само наличие Эльбруса и инфраструктуры вокруг “провоцирует” людей впервые попробовать себя именно на его склонах. Мы же со стороны судей приложим все силы для качественной организации и безопасности забегов!
- Сергей Георгиевич, благодарим за беседу! Ждём встречи в мае на Red Fox Elbrus Race 2025!