Мы помним!

27.01.2025

Мы помним!

27 января отмечается 81-я годовщина со дня полного снятия блокады Ленинграда.

И сегодня мы вспоминаем выдающегося героя-альпиниста из Ленинграда Михаила Боброва, чьи подвиги оставили глубокий след не только в его родном городе, но и на склонах Эльбруса.



Михаил Михайлович Бобров — советский и российский военный альпинист, МС СССР по пятиборью, заслуженный тренер РСФСР.


Один из тех героев-альпинистов, что в годы Великой Отечественной войны участвовали в маскировке высотных доминант Ленинграда.


Также Михаил Бобров был старшим инструктором альпинизма на перевалах Главного Кавказского хребта и участником легендарной операции по снятию с Эльбруса фашистского флага.


Совершил десять восхождений на Эльбрус и даже побывал на Северном полюсе в 78 лет, благодаря чему вошел в Книгу рекордов Гиннесса. 


В 1937 году Михаил Бобров выиграл первенство Ленинграда, а затем и юношеские соревнования по слалому. За это его наградили путёвкой в альпинистский лагерь «Рот-Фронт». Именно тогда Бобров впервые побывал в Приэльбрусье и влюбился в горы. Здесь прошёл альпинистскую подготовку и поработал инструктором-стажёром.


В 1941 году Бобров вошёл в ряды разведчиков-диверсантов и самоотверженно воевал на Ленинградском фронте.


Во время одного из заданий получил ранение и оказался в госпитале. Там к нему в палату пришёл альпинист Алоиз Земба, с которым Михаил до войны покорил несколько кавказских вершин.

Земба сообщил, что Государственная инспекция охраны памятников собирает группу верхолазов для маскировки золотых доминант Ленинграда – шпилей и куполов.



Была сформирована легендарная четвёрка альпинистов: Ольга Фирсова, Аля Пригожева, Алоиз Земба и Михаил Бобров.


Именно их героический труд лишил фашистов, обстреливающих город с Пулковских высот, ориентиров для ведения прицельного артиллерийского огня.



Когда работы по маскировке были остановлены, Михаил вернулся на завод и ремонтировал прицелы для корабельной артиллерии. А в 1942 году в Москве встретил своего первого инструктора по альпинизму Евгения Белецкого. Евгений направлялся в комиссию по набору альпинистов для формирования горнострелковых отрядов, которым предстояло закрыть центральные перевалы Главного Кавказского хребта.

В один из таких отрядов старшим инструктором по альпинизму был назначен Михаил Бобров с присвоением ему воинского звания «лейтенант». В сентябре 1942-го Михаил прибыл в штаб 242-й горнострелковой дивизии, находившийся в поселении Бечо Верхней Сванетии.

 

На центральных перевалах Главного Кавказского хребта Михаил Бобров принимал участие в боях против знаменитой горнострелковой немецкой дивизии «Эдельвейс», в том числе в операции по сбросу фашистского флага с вершины Эльбруса. 

В январе 1943 года несколько горнострелковых отрядов, в один из которых входил Бобров, были отправлены к вершине Эльбруса с целью сбросить фашистский флаг.

В задачу взвода под командованием Боброва входила разведка местности, сопровождение отряда альпинистов на склонах Эльбруса, прикрытие огнём участников восхождения в случае столкновения с противником.



13 февраля 1943 года были сброшены фашистские флаги с западной вершины Эльбруса (5642 м). А 17 февраля 1943 года - с восточной вершины (5621 м) и водружён флаг СССР.


Низкий поклон и вечная память Михаилу Михайловичу за его героизм, выдержку, бесценные высокие подвиги!