Фото: Роман Барабонов
Время активной акклиматизации!
Что учесть при подготовке к Вертикальному километру?
Елена Яковенко (команда Red Fox), рекордсменка дистанции, многократная чемпионка России по скайраннингу, о нюансах дистанции:
Фото: Олег Чегодаев
«Дистанция проходит по горнолыжному и, как правило, в это время года ещё снежному склону. Поэтому необходимость палок здесь очевидна.
В техническом плане для восхождения трасса несложная: несколько относительно крутых "взлётов", переходящих в выполаживания. Можно эффективно чередовать быстрое «зашагивание» и «подбежки» — в зависимости от изменения рельефа.
Фото: Роман Барабонов
Стартуем с поляны Азау (2450 м), затем идём до станции Кругозор (3000 м) и далее на финиш — станция Мир (3500 м).
Фото: Роман Барабонов
Но главный нюанс здесь — это высокогорный Вертикальный километр и, следовательно, необходима эффективная акклиматизация!
Поэтому желательно приехать заранее, чтобы походить и побегать как саму «вертикалку», так и "понаборить" на альтернативных маршрутах с аналогичным набором высоты.
Примеры классических маршрутов, используемых скайраннерами:
- от поляны Чегет (2008 м) до вершины горы Чегет (3769 м);
- или старт из посёлка Терскол, подъём по «серпантину» с перепадом высоты около 1000 м, пробегаем мимо живописного водопада Девичьи косы и до обсерватории Пик Терскол (3127 м). Кстати, отсюда открывается вид на обе вершины Эльбруса и ледник Семёрка.
Желаю эффективных тренировок и отличной акклиматизации!».
Лена, спасибо за лайфхаки! Увидимся на Red Fox Elbrus Race 2025!
Фото: Олег Чегодаев