Фото: Роман Барабонов
31 июля 1890 года стало знаковой датой в истории русского альпинизма.
Военный топограф и исследователь Андрей Васильевич Пастухов первым из русских поднялся на Западную вершину Эльбруса (5642 м), открыв путь к высшей точке Европы для всех, кто готов совершать высокие победы над собой!
Восхождение состоялось в рамках военной топографической экспедиции, а спутниками Андрея Пастухова стали трое казаков Усть-Хоперского полка – Дорофей Меринов, Дмитрий Нехороших и Яков Таранов.
Немецкий историк Карл Эггер назвал это восхождение «первым по-настоящему самостоятельным» – Пастухов шёл без проводников, полагаясь только на свои знания и силу духа. А его маршрут стал классическим, и сегодня по его следам идут тысячи альпинистов.
Учёный-первопроходец! Это было не просто восхождение – это был научный прорыв:
За время экспедиции Андрей Пастухов измерял высоты и изучал ледники, собирал образцы пород и записывал наблюдения.
Андрей Пастухов — выдающийся учёный, альпинист, геодезист, гляциолог, топограф, биолог и этнограф — оставил неизгладимый след в изучении Кавказа и самой высокой точки Европы:
- Провёл первую детальную топосъёмку склонов Эльбруса,
- Составил карты ледников, которые стали основой для будущих исследований,
- Собрал уникальную коллекцию минералов, открыв миру геологическое богатство Кавказа.
Через шесть лет после первого восхождения Андрей Пастухов достиг и Восточной вершины Эльбруса, став первым русским альпинистом, поднявшимся на обе вершины!
Первый русский альпинист-исследователь Кавказа! Впервые составил детальные карты Казбека, Арарата, Ушбы и других вершин Кавказа, проведя ценнейшие научные наблюдения.
А ещё Андрей Пастухов изобрёл «кошки»: одним из первых применил стальные шипы на обуви, известные как «кошки», которые используются альпинистами до сих пор.
Знаете, где увековечено имя первого русского восходителя на Эльбрус?
- Скалы Пастухова (4700 м), где участники восхождения, в том числе и в рамках фестиваля Red Fox Elbrus Race, совершают акклиматизационные выходы и готовятся к штурму высшей точки Европы;
- Гора Пастухова (2733 м) на хребте Ужум (Западный Кавказ);
- Даже в Антарктиде есть гора Пастухова — да-да, его именем назван пик в горном массиве Принс-Чарльз — за вклад в мировую географическую науку;
- Школа и улицы, памятник в Пятигорске — память о легендарном альпинисте и исследователе живёт на Кавказе, который он так любил;
- И даже обелиск над могилой Андрея Пастухова, что находится в нескольких метрах от вершины горы Машук, напоминает о том, что Андрей Пастухов навсегда посвятил себя горам.
Давайте отдадим сегодня дань уважения талантливому исследователю, чей дух всегда стремился к вершинам и никогда не сдавался!
А если и вас вдохновляют высокие цели — приезжайте достигать их на Red Fox Elbrus Race!
Фото: Роман Барабонов