На Фестиваль Red Fox Elbrus Race приезжают разные люди: кто-то стремится к высоким спортивным результатам, а для кого-то участие в программе является еще одним шагом для собственной реализации и общения с единомышленниками. Иван Григорьев из Калининграда - очень многогранный человек, для которого бег имеет особое значение в жизни. Вместе с директором Фестиваля Red Fox Elbrus Race Евгением Колчановым он занимался развитием скайраннинга в России и участвовал в разработке правил подготовки спортсменов по скайраннингу. Сейчас Иван руководит Единой Службой Спасения и Клиникой Профилактической Медицины, активно занимается тренерской работой. Кроме того, в свое время он выступал инициатором проекта Горный Фонд России для помощи альпинистам и их семьям, попавшим в трудную ситуацию.
Дисциплины:
- Вертикальный километр (2015 Russian Skyrunner Series: Vertical Kilometer - Mt Elbrus, 2450-3450 м)
- Вертикальный километр (2450-3450 м). Чемпионат России по скайраннингу
- Скоростной забег на Западную вершину Эльбруса (2015 Russian National Skyrunner Series®: SkyMarathon® - Mt Elbrus, 2350-5642 м). Класс «Спорт»
- 1-й этап Кубка России по скайраннингу. Поляна Азау (2350 м) - Западная вершина Эльбруса (5642 м)
- Всероссийская альпиниада, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
- Забег на снегоступах. Red Fox TSL Challenge (3000-3450 м)
Расскажите немного о себе и Ваших достижениях.
Иван: Меня зовут Иван. Если по паспорту, родился 29 лет назад, а по внутренним ощущениям - лет на 10 позже. Большое спасибо его величеству - Бегу, - благодаря которому творю, живу и т.д. Когда все это началось, даже и не помню. В детстве бегал за отцом, он - на велике, а я - бегом на дачу, которая находилась в 10-ти километрах от нашей городской квартиры. Потом просто бегал по утрам, участвовал в городских соревнованиях, занимался плаванием и греблей на байдарках - дорос до КМС, затянуло в парашютный спорт - тоже КМС. Лет 10 назад увлекся скалолазанием и в то же время случайно познакомился с опытным марафонцем - Михаилом Василенко. Миша научил меня всему - длительным, интервалам, физиологии и т.д. Вместе тренировались, познавали, совершали ошибки.
Что касается моей специфики, то мне больше нравится длительный бег - марафоны, ультрамарафоны, многодневки, маршрутные забеги. Бег поменял мою жизнь, позволил чувствовать движение, повидать много разных мест и общаться с интересными людьми. Живу в центре Калининграда, но тренируюсь только за городом, в обширных лесах и на морском побережье. Для меня ежедневные тренировки - это маленькие путешествия, когда испытываешь удивительные ощущения соприкосновения с природой, когда видишь, как сменяются времена года, ощущаешь возрождение и увядание, слушаешь пение птиц и шепот листьев на осеннем ветру. Для меня нет плохой погоды или некрасивого места, бег позволил мне лучше понимать жизнь и устройство всего вокруг, поменял мою психологию потребления на желание отдавать и осознание того, что человек лишь частичка природы.
Главная цель моих тренировок - это здоровье и духовное развитие. Именно поэтому не стремлюсь к каким-то титулам и достижениям. Зачем путать святое и простые амбиции, ведь никто не помнит победителей, кроме них самих. Это не говорит, что у меня нет целей, они проявляются в профессиональной среде. Руковожу несколькими предприятиями: Единой Службой Спасения и Клиникой Профилактической Медицины, именно здесь мои знания и труд действительно приносят пользу. В 2012 году после известных событий на Эльбрусе, когда погибла Маша Хитрикова, организовал Горный Фонд России. Основная цель проекта заключалась в том, чтобы помогать альпинистам и их семьям, попавшим в трудную ситуацию. В рамках данного проекта разработал добровольную сертификацию в альпинизме, природоохранные программы и основал ассистанскую компанию поддержки альпинистов. Проект холодно встретили в российской альпинистской среде, возможно, из-за того, что у нас узкое сообщество, где все друг друга знают и появление нового человека не вызывает доверия. А, возможно, потому, что это просто никому не нужно. В общем, мои попытки и юношеский энтузиазм хоть как-то поучаствовать в развитии горного сообщества закончились неудачей. Реализация любого проекта требует команды единомышленников, которые будут с полной отдачей работать над достижением цели, к сожалению таких сейчас немного.
Если говорить о тренерской работе, в прошлом году подготовил около 10-ти человек к первому марафону и еще порядка 30-ти открыл двери в мир бега. Регулярно провожу семинары по физиологии и технике бега, помогаю на различных соревнованиях по триатлону и трейлраннингу - отвечаю за медицину и безопасность. Вот уже несколько лет приглашаю людей на сборы в Безенги и Уллутау (Кавказ) и Альпы, но люди не очень активно собираются. Думаю, любой человек, кто увлекается бегом, хочет поделиться своими чувствами и эмоциями, привести друзей, рассказать о своих тренировках. Поэтому не оставляю своих попыток подсадить на этот «наркотик» как можно больше друзей.
Как Вы узнали о Фестивале Red Fox Elbrus Race? С какого года участвуете? Каких успехов удалось достичь?
Иван: В 2009 году впервые оказался в горах. У нас в городе нет секции альпинизма, и как начинать им заниматься, мне тоже было непонятно. Поэтому собрал рюкзак, приехал на Кавказ и поднялся с севера на Эльбрус. Это было мое первое восхождение. Уже после поездки, анализируя свои ощущения, подумал, что бежать в горах, с маленьким рюкзаком намного проще, чем тащиться в автономку с 30-40 кг за плечами. А тут на тренировку по скалолазанию кто-то принес зарубежный журнал, в котором рассказывалось о скайраннинге. В общем, стечение обстоятельств, - и загорелся бегом в горах. Как говорил выше, для меня важнее духовное развитие и общение с природой. В горах поразительная энергетика и такая красота, что не выбрать горы - было бы предательством по отношению к самому себе.
Тогда в России не очень много говорили о скайраннинге. Проанализировав зарубежные ресурсы, решил организовать информационную площадку на тему бега в горах, чтобы каждый, кто интересуется скайраннингом, смог поделиться информацией. Спустя какое-то время со мной связался Женя Колчанов и предложил развивать скайраннинг вместе. Мой прежний ресурс решили закрыть и сосредоточить усилия на развитии АСР (Ассоциация Скайраннинга России). Тогда много работы было сделано, главным достижением считаю признание Минспортом скайраннинга официальной дисциплиной. Под моей редакцией были написаны правила подготовки спортсменов по скайраннингу.
В 2011 году на Эльбрусе был объявлен режим КТО, поэтому на Фестиваль приехал только в 2012 году. К слову, в том же году зимой приезжал на Эльбрус, хотел сделать небольшие сборы и прикидочный забег на вершину, но из-за потенциальной опасности - обширные ледовые поля твердого бутылочного льда, - затею пришлось отложить до весны. Весенний забег 2012 года был моим первым опытом скайраннинга на такой высоте. И, конечно, сразу было допущено множество ошибок. Длительная акклиматизация, проживание в неотапливаемом помещении и плохое питание, - около 2-х недель на высоте 4300 метров, - за это время мой организм просто «устал», так и не позволив восстановиться к забегу на вершину Эльбруса.
Второй ошибкой считаю личные амбиции. Программа фестиваля построена довольно своеобразно, выложившись на вертикальном километре, вошел в 10-ку сильнейших, но у меня не осталось сил для главного старта. В назначенный день стартовали с Азау 2350 метров, по дистанции шел хорошо, где-то в первой пятерке, но в районе скал Пастухова прихватило живот, - оказалось, организм не готов к такой нагрузке. К тому же в том году готовился к Чемпионату Мира по скайраннингу и решил не «убиваться», т.к. в призы все равно не попадал. В итоге сошел с дистанции. Считаю такое решение правильным, - человек должен быть готов к той нагрузке, которой подвергает свой организм. Тренироваться в средней полосе России, где отсутствует высота, по крайней мере, неразумно. Для того, чтобы быть в призах, нужно жить в горах или очень часто бывать там на сборах. Для нормального рабочего человека такой график почти недостижим. Поэтому многие наши спортсмены, кто участвует в забеге на Эльбрус, - очень талантливы, даже талантливее тех иностранцев, которые приезжают и выигрывают, - именно за счет внутренних волевых качеств. Нашим не хватает правильной подготовки на высоте и финансирования. Поэтому, пока этого не будет, глупо ждать от российских ребят каких-то феноменальных результатов.
Вспоминая свои ощущения, мне очень не понравилось соревноваться в горах. Видишь ноги впереди идущего и думаешь о собственном тщеславии - забраться на вершину первым, и упускаешь при этом священную красоту вокруг. Думаю, вполне нормально для большинства людей - соперничать между собой. Но для себя решил никогда не соревноваться в горах, поэтому на этот раз еду просто поучаствовать и пообщаться со старыми друзьями.
Почему Вы решили принять участие в Фестивале в этом году?
Иван: В этом году у меня несколько планов на поездку, самое главное - это акклиматизационное восхождение на Эльбрус 5642 м, потому что беру с собой своего друга - Сашу Герчикова. Парень страдает ДЦП с детства, и для него это будет важным событием в жизни. Кроме того, собрал своих друзей, которые тоже хотят побывать в горах и подняться на Эльбрус. Вместе в честь 70-летия Победы как знак объединения народов, мы установим на вершине специальный почтовый ящичек, куда каждый из альпинистов, поднявшихся на вершину, сможет положить письмо, которое спустя какое-то время будет снято с вершины, опломбировано специальным штампом и отправлено по адресату. Там же будет специальный журнал для записей.
Что касается Фестиваля, то нужно завершить незаконченное. Мне интересно сделать скоростное восхождение из Азау на Эльбрус и понять свои ощущения. Особых амбиций, как говорил, не питаю, главное - это атмосфера, красивая природа и хорошие люди. Фестиваль действительно объединяет, и это самое главное. Со многими из тех людей, с кем общался в 2012 году, поддерживаю связь.
В какой дисциплине вы заявились?
Иван: Заявился на вертикальный километр, хотя считаю, что эта дисциплина ошибочна, потому что выматывает перед основным стартом. Поэтому вертикалку пойду просто пешком со своими друзьями. Второй старт самый главный - скоростное восхождение из Азау 2350 м на Эльбрус 5642 м. Интересно бежать именно эту дистанцию, потому что там очень хорошая раскладка по темпу и высоте, питанию и многим другим факторам. Для меня это огромный опыт, который потом можно будет передать другим. Еще планирую забег на снегоступах, никогда в них не бегал и, думаю, это очень весело.
Есть ли у вас опыт забегов на такой высоте? Участвовали ли вы в подобных скоростных восхождениях в России или других странах?
Иван: Как уже говорил, есть опыт участия в Эльбрус Рейс в 2012 году. Помимо этого есть опыт скоростного восхождения на Монблан и Казбек и десятки других вершин на Кавказе, в Альпах, Карпатах и т.д. В прошлом году бегал в районе Маттерхорна, но из-за плохой погоды подняться на вершину так и не смог. Участвовать в российских стартах для меня немного накладно, родной Калининград ближе к Европе, и когда есть возможность, стараемся выбираться на горные сборы в Польшу, Италию и Германию.
Какой ваш лучший результат, личный рекорд?
Иван: Особо не стремлюсь к рекордам, это где-то давно позади. Наверное, самый лучший результат, - что жив и здоров, понимаю свой организм, умею наслаждаться природой и общением с людьми. Бег - это огромный труд и огромное счастье. Очень немногие люди могут понять в полной мере энергию движения и совершенства. Мне это удалось, конечно, в силу своего ощущения мира, и считаю это самой большой наградой. Жить и быть счастливым, ловить кайф от пения птиц и бега, - что может быть лучше?
Чем интересно Приэльбрусье? Бывали ли уже на вершине Эльбруса?
Иван: Для меня Приэльбрусье - это первые Горы в моей жизни, частичка меня всегда живет в этих местах. Я часто вспоминаю свои поездки, заново переживаю ощущения, и это очень здорово. Здесь хорошие люди, по крайней мере, плохие не попадались, и безумно красивая природа. Нужно только уметь видеть, присматриваться к каждому гребню и уступу, к каждой вершине, облачку на небе, и какое наслаждение чувствовать свежий горный воздух, звенящую тишину и хруст снега под твоими ногами. В Приэльбрусье был уже 7 раз, водил группы, организовывал сборы, на вершину поднимался 4 раза, хотя это ничего не значит. Гора всегда разная, и встречает по-особому.
Ваша любимая дисциплина на Фестивале. Почему?
Иван: Это сложный вопрос, потому что все они отличаются, везде нужен свой темп и скорость, везде нужно думать и планировать. В данном случаем мне интереснее всего скоростное восхождение из Азау 2350 м на Эльбрус 5642 м. Возможно, интересно было бы сходить крест в рамках Фестиваля или сделать забег вокруг Эльбруса с финишем на вершине. Думаю, это все еще впереди, формат развивается и привлекает все больше участников. Одно могу сказать, - очень большой плюс Фестиваля в том, что тебе не нужно заботиться о безопасности. В том плане, если самостоятельно бежать на Эльбрус, нужно контролировать погоду, т.к. в Азау не знаешь, что творится наверху, не нужно тащить питание и, если что-то случится, тебе всегда помогут. Участие в Фестивале позволяет решить множество проблем, связанных с организацией скоростного восхождения.
Как вы относитесь к включению Red Fox Elbrus Race в мировую, и теперь уже национальную, серию скайраннинга?
Иван: Конечно, хорошо, но, думаю, малоприменимо для простых любителей, которых большинство среди участников. Обычный человек не может участвовать во всех этих сериях, ему работать нужно и семью содержать. Но в плане обмена опытом и дифференциации в мировое сообщество - принимать именитых спортсменов, общаться и делиться опытом, - конечно, это большое достижении в российском скайраннинге.
Как вы считаете, приезд мировых лидеров скайраннинга делает соревнования более предсказуемыми или, напротив, сильная конкуренция дает стимул к высоким результатам?
Иван: Сильной конкуренции быть не может, - среди российской сборной все вполне предсказуемо. Результат зависит в первую очередь от подготовки. Если бы наши ребята жили в горах, русские были бы в первых строчках мировых рейтингов. Потому что в отличие от иностранцев, у русского человека есть характер. Тренироваться на равнине и бежать в десятке сильнейших на Эльбрусе, - для этого нужна стальная выносливость. Собственно, вся наша история построена на терпении и испытаниях. На Эльбрусе не бывает сказок, насколько ты набегал, настолько и бежишь. Мне интересно наблюдать за Виталием Шкелем, возможно, он сумеет составить конкуренцию, но у него другой уровень, он больше ничего не делает кроме тренировок и забегов. Хотя лучше было бы болеть за молодых спортсменов, - у них жизнь впереди, много разных возможностей.
Как проходит Ваша подготовка к участию? Тренировки? Акклиматизация?
Иван: Подготовка проходит в обычном режиме, готовлю свой организм к нагрузкам в течении пяти часов - своеобразный ультрамарафон. Конечно, бегаю в горку, длительные по 3-4 часа, делаю специальные работы - ПАНО, интервалы, в общем, стандартная марафонская подготовка. Еще тренируюсь на скалодроме и хожу в бассейн, мне это просто нравится. В начале апреля уезжаю на 10-ти дневные сборы в южную часть Германии, - там не очень большие высоты, зато красивая природа.
Что для Вас может представлять основную трудность на пути к вершине Эльбруса?
Иван: Особых трудностей думаю не будет, благодаря предыдущему опыту. В плане физической подготовки, у меня довольно большой опыт. Мне это даже нравится, -чувствовать пределы, которые происходят в твоем организме, ощущать суровость природы. Вообще не очень люблю массовые мероприятия. Специфика Фестиваля подразумевает, что ты постоянно находишься в обществе, построения, награждения, знакомства - это хорошо, но когда бываешь в горах, хочется вести диалог с самим собой, а не с окружающими людьми.
Представляете ли вы уровень участников? Считаете ли Вы их серьезными соперниками?
Иван: Да, конечно, известно, на что готовы ребята и девчата, никого из них не считаю своим соперником. Мне абсолютно неинтересны результаты победителей, - это их достижения и их заслуги. Если бы не было Фестиваля, то самостоятельно сделал бы скоростное восхождение. Но организация Фестиваля упрощает много моментов, к тому же везу своих друзей, которым нужна помощь и поддержка на Фестивале.
Какие ожидания от собственного участия?
Иван: Ожидания самые позитивные, все будет зависеть от погоды. В любом случае это будет новая страница моей жизни, новый опыт, новые знакомства и впечатления.
Что стало самым запоминающимся за время проведения Фестивалей?
Иван: Мне все запомнилось, поэтому нет смысла выделять какое-то отдельное событие. Это хорошее мероприятие с классной организацией. Нужно самому приехать и все увидеть, испытать себя.
Что бы вы посоветовали будущим участникам Фестиваля?
Иван: Самый главный совет - адекватно оценивать свои возможности. Эльбрус - это не зимняя горка в ближайшем парке, к нему нужно готовиться морально и физически. Скоростное восхождение, думаю, большинство не готовы бежать, но все-таки бегут, - не переоценивайте себя, не забывайте, что главная ценность таких мероприятий - это ваше здоровье и положительные впечатления. Вершина так и будет стоять, человеческий организм очень хрупок. Как спортсмен с большим стажем могу сказать, что физически практически никто не готов к таким нагрузкам, нужно иметь сердце как у олимпийского чемпиона, нужно жить в горах, нужно правильно тренироваться. Но люди все равно бегут и пробуют свои силы - это замечательно, просто у нас такой народ, немного «безбашенный» и открытый новым приключениям.
Что нового вам бы хотелось получить от Red Fox Elbrus Race? Ваши пожелания по улучшению или изменению программы фестиваля.
Иван: Думаю, необходимо убрать вертикальный километр из разряда обязательных дисциплин. Регистрация и оплата до начала Фестиваля - это очень правильно. Небольшие рекомендации к АСР, чтобы они хоть как-то объясняли, что забег на Эльбрус - это не массовое мероприятие, потому что опасно для здоровья. Говорю с полной ответственностью, потому как работаю в области медицины. За восторженными отзывами на Риске, организаторы просто не видят тех последствий, которые появляются у участников - переломы, растяжения связок, проблемы с сердцем и т.д. Многие люди бегут на морально-волевых, пытаются доказать себе что-то, а потом страдают и залечивают болячки. А ведь главная цель у каждого человека - это здоровье, неотъемлемый атрибут счастливой жизни. Поэтому хорошо было бы развивать скайраннинг в регионах, придумать курсы инструкторов, организовывать сборы в горах для желающих, давать доступ к физиологии, исследованиям, общению с опытными спортсменами. Когда работал в АСР, то предлагал все это, не знаю как сейчас, возможно что-то уже реализовали не только на бумаге. Что касается самого Фестиваля, то мне бы хотелось пробежаться вокруг Эльбруса с финишем на вершине, но, думаю, в мае это невозможно, потому что погода неустойчивая. А вообще все прекрасно, формат развивается, - и это замечательно.
Ваш вариант девиза Фестиваля.
Иван: Он уже есть - «В Европе выше не бегают!».
Спасибо, Иван, за приятную беседу! До встречи на Фестивале Red Fox Elbrus Race 2015!