Юрий Штанков (Inov-8 Team Russia) - победитель забега Borus Skyrace 2018

11.04.2018

Юрий Штанков (Inov-8 Team Russia) - победитель забега Borus Skyrace 2018

Borus Skyrace 2018 – одна из старейших российских гонок по скайраннингу. Она ежегодно проходит в красивейшем месте - национальном парке "Шушенский Бор" – и предлагает участникам совершить восхождение на вершину горы Борус Главный (2318 м).

В этом году из-за сложных погодных условий судьям пришлось сократить дистанцию и сделать разворот на Малом Борусе. Трасса составила около 19 километров и 1900 метров набора высоты. Холодный ветер, снег, плохая видимость, - с такими трудностями пришлось столкнуться участникам во время забега.

Опытному скайраннеру Юрию Штанкову первым удалось преодолеть сложную дистанцию и завоевать 1-е место. Вторым к финишу пришел Дмитрий Юшин, за ним - Сергей Хазов.


Среди девушек сразу две спортсменки Inov-8 Team Russia оказались в числе лучших. Первой финишировала Елена Рухляда, вслед за ней Наталья Нещерет. И на 3-ем месте Надежда Королятина.

Победитель Borus Skyrace 2018 Юрий поделился с нами подробностями забега:

Какое место занимает забег на Борус в твоем соревновательном графике?
- Для меня забег на Борус - это не только первый этап кубка России по скайраннингу, но и открытие соревновательного сезона. После длительного межсезонья гонка на вершину Боруса дает возможность оценить свои силы и определить качество проделанной работы в зимний период.

В этот раз забег проходил в статусе Кубка России. Кто из топовых скайраннеров приехал принять участие в нем?
- В этом году, как среди мужчин, так и среди женщин, было довольно много спортсменов сборной России по скайраннингу, кандидатов в мастера и мастеров спорта, а также серьезных спортсменов из других дисциплин и видов спорта.


В чем состояла основная сложность трассы?
- На мой взгляд, основная сложность заключалась в суровых погодных условиях, которые присутствовали на забеге этого года. Что касается самой трассы, то подъем на Малый Борус представляет собой очень непростой вызов даже самым подготовленным участникам. Причем не только вверх, но и вниз, на спуске. В этом году я даже несколько раз кубарем катился вниз во время спуска, останавливаясь, врезаясь в острые камни.

Как ты готовился к забегу?
- Процесс подготовки довольно многогранен. Если обобщить, то можно сказать, что тренировался я именно, заходя на Борус. Ведь за последний месяц я прошел дистанцию гонки около шести раз.

Кто для тебя был основным соперником на дистанции?
- Ветер, снег и мороз. Они дружно проверяли меня на прочность и всячески пытались остановить меня на пути к финишу. Но я справился!


Какую экипировку ты использовал? Насколько она отвечала погодным условиям?
- Так как было довольно холодно и очень ветренно, я остановил свой выбор на ветрозащитных брюках Red Fox Multi, теплом пуловере Red Fox Power Stretch Multi и ветрозащитной куртке inov-8 Race Elite™ 150 stormshell. Что касается обуви, то тут и выбирать не пришлось, - однозначно Arctic Claw 300 Thermo от inov-8. Не представляю бег по такой трассе без кроссовок с теплым верхом и металлическими шипами.

Какие у тебя общие впечатления от соревнований?
- Мне всегда приятно принимать участие в этом забеге. Это связано, в первую очередь, с теми людьми, которые приезжают на этот старт, организуют и проводят его, болеют за участников и подбадривают на дистанции. Атмосфера Borus Skyrace очень дружеская, теплая, душевная. Соревновательный компонент уходит на второй план, тогда как преобладает радость общения, наслаждение бегом и красотой природы.

Что ты можешь сказать о спортсменах, которые вместе с тобой поднялись на пьедестал? Насколько велики у них были шансы обойти тебя?
- На подобных стартах любая случайность или ошибка может кардинально изменить итоговый результат. Поэтому рассуждать о шансах я не берусь. Что же касается моих собратьев по пьедесталу, как и других участников, то я их очень уважаю и ценю как людей, и как спортсменов.


В каких стартах российской серии скайраннинга еще планируешь поучаствовать?
- Определенных планов на участие в этапах российской серии пока нет, а вот в чемпионатах России я планирую принять участие. Ближайшим как раз будет чемпионат России по Вертикальному километру в рамках фестиваля Red Fox Elbrus Race 2018.

На фестивале Red Fox Elbrus Race тебе уже удалось побывать в призерах. Какие цели ты ставишь перед собой в этот раз?
- На каждый старт я стараюсь выходить с целью получить удовольствие от забега. Результат является производным. Надеюсь, что акклиматизация и тренировки позволят мне получить удовольствие и от столь непростого старта, как Red Fox Elbrus Race!