В чём бежать на Red Fox Elbrus Race? Елена Петрова (inov-8 Team Russia)

09.04.2019

В чём бежать на Red Fox Elbrus Race? Елена Петрова (inov-8 Team Russia)

Елена Петрова (inov-8 Team Russia) впервые приехала на Red Fox Elbrus Race в 2015 г. И первое же выступление оказалось вполне успешным: Елена завоевала серебряную медаль в Вертикальном километре, бронзу в забеге на Эльбрус и серебро в забеге на снегоступах Red Fox TSL Challenge.

Её опыт участия в стартах показал, насколько важно правильно подобрать экипировку. Итак, несколько советов от Елены:

«Что нужно взять из экипировки на Вертикальный километр:

1. Кроссовки с хорошим протектором. В мае на дистанции Вертикального километра ещё лежит снег, и его состояние зависит от погодных условий. Начинаешь бежать по льду или камням, а на середине дистанции снежная каша, на финише - сухой снег. Все три года я неизменно выбирала для этой дистанции кроссовки inov-8. В 2015 и 2016 гг. - модель inov-8 ROCLITE 295. В 2018 г. я бежала в X-TALON 225. В этом году, в зависимости от погодных условий, побегу либо в X-TALON 225, либо в ARCTIC TALON 235 с металлическими шипами, которые хорошо держат на снежной корке.

2. Организаторы рекомендуют на Вертикальный километр надевать не менее трёх слоёв одежды.
Я использую футболку с длинным рукавом inov-8 AT/C BASE LS W как базовый слой. Она очень приятная и хорошо отводит влагу. Либо термобельё Red Fox.

3. В качестве второго слоя поверх термобелья я надеваю футболку с коротким рукавом inov-8 AT/C BASE SS W.

Для чего нужна футболка? Она создаёт дополнительный согревающий слой. В горах постоянно дует ветер, и во время гонки, несмотря на постоянное движение, можно сильно замёрзнуть. Футболка поверх базового слоя утепляет самые уязвимые участки тела: грудь, живот и плечи. Таким образом, мышцы всегда в тепле, а, значит, эффективность их работы не падает.

4. Третий слой - это лёгкая ветровка. Я беру с собой inov-8 RACE ELITE 100 WINDSHELL. С ней удобно бежать, повязав вокруг пояса, и можно быстро надеть в случае необходимости.

5. Стоит уделить пристальное внимание ногам. Я не бегаю Вертикальный километр в шортах. Придерживаюсь мнения, что мышцы должны быть в тепле, иначе под воздействием холодного ветра они быстро охлаждаются, что снижает эффективность работы. Я надеваю шорты, а поверх них лосины inov-8 или Red Fox Multi с WINDSTOPPER®. Если будет дуть сильный холодный ветер, они защитят мышцы ног от холода.

6. На голову бафф inov-8 или Red Fox.

Для забега на вершину Эльбруса придётся одеться посерьёзнее:

1. Обязательно возьмите с собой пуховую куртку, - по условиям соревнований.

2. К выбору обуви нужно отнестись очень ответственно! Ноги - это ваш рабочий инструмент. Не пренебрегайте их защитой! Лучше надеть лёгкие ботинки или кроссовки с GORE-TEX®. Поверх можно использовать специальные бахилы для дополнительной защиты от холода.

3. Базовый слой - термобельё. Сверху штаны с WINDSTOPPER®. Они очень удобные и лёгкие. Не стесняют движений и защищают от ветра.

4. Вам также понадобятся “кошки”, которые лучше надеть ещё на "Бочках", так как, чем выше вы заберётесь, тем холоднее будет, а значит, сложнее их надевать.

5. Вообще правильный подбор экипировки во многом зависит от того, каким темпом вы планируете передвигаться. Я поднималась в термобелье Red Fox. На него лучше надеть футболку, а сверху тёплый флис.

6. В зависимости от погоды, выше “Бочек” или ещё до них вам понадобится мембранная куртка. Я поднималась на вершину в мембранной куртке Red Fox Sky. Было очень комфортно.

7. На голову и шею - бафф. Выше "Бочек" я надела ещё и шапку.

8. Не забудьте про солнцезащитные очки или горнолыжную маску!

И, наконец, тем, кто планирует участие в фестивале Red Fox Elbrus Race, я советую приехать в Приэльбрусье заранее и хорошо акклиматизироваться, особенно, если вы планируете бежать "на результат". Горы ошибок не прощают... Можете, конечно, приехать и непосредственно перед стартом, но если вы точно знаете, что организм выдержит это испытание.

Помните! С хорошо акклиматизированными спортсменами очень сложно конкурировать!

Надеюсь, мои советы вам пригодятся! Удачи! И до встречи на фестивале!»