В чем бежать на Эльбрус: Юрий Штанков об экипировке на Red Fox Elbrus Race

23.03.2018

В чем бежать на Эльбрус: Юрий Штанков об экипировке на Red Fox Elbrus Race

Опытный скайраннер, неоднократный участник и бронзовый призер фестиваля Red Fox Elbrus Race 2015 в забеге на Эльбрус Юрий Штанков (Inov-8 Team Russia) делится своими рекомендациями по экипировке:


“Вертикальный Километр на Эльбрусе, с одной стороны, довольно схож с другими стартами данной дисциплины Российской серии скайраннинга, а, с другой стороны, имеет несколько уникальных особенностей, которые вносят коррективы в экипировку. Как и на других "вертикальных" стартах, преимущество здесь даёт обувь с агрессивной подошвой. Причем необязательно с металлическими шипами, так как снег здесь обычно довольно рыхлый и достаточно глубокий, поэтому до льда дело не доходит. Меня вполне устроил вариант кроссовок с агрессивным резиновым протектором inov-8 MudClaw 300. Для комфорта и тепла поверх кроссовок я также одеваю гамаши (фонарики), чтобы снег не попадал внутрь.

Трекинговые или лыжные палки дают здесь большее преимущество, чем на других стартах "ВК", так как почти постоянно приходится выбираться из рыхлого снега, что делать без палок гораздо труднее и энергозатратнее, чем с ними. В связи с тем, что старт проходит высоко в горах, без солнцезащитных очков лучше не стартовать. Да и вообще не ходить на гору. На Эльбрусе не всегда бывает холодно. Когда светит солнце и нет ветра, можно даже загорать и бегать в одних шортах, что я и делал во время тренировок. Однако во время старта нужно придерживаться правилам соревнований и иметь всё обязательное снаряжение, указанное в положении. Поэтому убедитесь, что взяли с собой не только шорты и футболку, но и ветрозащитные штаны и куртку. А на случай холодной погоды - термобелье, варежки, шапку, гамаши (фонарики) и шерстяные носки!


фото: Константин Диковский

Во время скоростного восхождения на вершину Эльбруса дела обстоят гораздо серьезнее в плане подготовки и выбора одежды и экипировки. Именно поэтому важно эффективно воспользоваться возможностью заброски вещей на "Бочки", где устанавливается контрольный пункт не только для пополнения запасов энергии, но и для того, чтобы переодеться. Когда я участвовал в Red Fox Elbrus Race последний раз, погода позволила мне добежать от места старта до "Бочек" в легких кроссовках и при небольшом количестве одежды. Да, я немного промок и начал замерзать после "Станции Мир", но до "Бочек" к тому времени оставалось совсем немного. На контрольном пункте, зайдя в палатку, я полностью переоделся в сухую и теплую одежду. Термобельё на ноги и на тело, затем ветрозащитные штаны Red Fox Multi, пуловер Red Fox Power Stretch Multi, ветрозащитная куртка с GORE-TEX®. На ноги в обязательном порядке надевайте шерстяные носки. Не представляю, как можно обойтись без них. Так же, как и обойтись без рукавиц с верхонками. Руки и ноги замерзают быстрее всего. На дистанции я не раз встречал участников, которые останавливались, чтобы разогреть замерзающие руки или ноги.

Из обуви я выбрал теплые кроссовки с металлическими шипами и GORE-TEX® inov-8 Oroc 340 GTX. Благодаря слою GORE-TEX® в кроссовках, а также гамашам (фонарикам), ноги оставались сухими и не замерзали. На всякий случай я прихватил с собой дополнительную теплую одежду и положил её вместе с едой и водой в беговой рюкзак Red Fox Speedster. Однако, всё, что я не мог достать, не снимая рюкзака, который прикрывал мне спину от ветра, и варежек с верхонками, так и осталось невостребованным. Поэтому советую класть энергетические гели и еду в более быстродоступные места.

“Кошки” с металлическими шипами были в числе обязательного снаряжения. В тот год металлические шипы на кроссовках не проходили по положению. Даже спортивные “кошки” на основе растягивающихся резиновых лямок, которые с легкостью надеваются на любые кроссовки, не подходили. Пришлось брать в аренду альпинистские “кошки” с огромными шипами недалеко от места проведения соревнований. До сих пор рад тому, что был именно в них, так как прямо перед вершиной пришлось в спешке преодолевать очень опасный ледовый участок дистанции, на котором другие “кошки” меня бы не удержали.“


фото: Ирина Курманаева


фото: Константин Диковский


фото: Константин Диковский