Узнай Эльбрус. Станция Red Fox 5300

30.03.2021

Узнай Эльбрус. Станция Red Fox 5300

Знаете ли вы, что станция Red Fox 5300 является самой высокой в Европе и второй по высоте в мире в горах?

В августе 2012 года при поддержке Федерации альпинизма России и компании Red Fox завершено строительство станции Red Fox 5300, а в октябре 2012 года состоялось её официальное открытие.

С каждым годом желающих совершить победу над собой и подняться на высшую точку Европы - гору Эльбрус (5642 м) - становится всё больше. Каждый день в сезон и не только на маршрут выходит несколько десятков групп, которые мечтают дойти до вершины.

Но зачастую на Эльбрусе царит переменчивая погода. Сильный снегопад и ветер на горе способны в один миг сделать видимость нулевой, создавая чрезвычайную ситуацию во время восхождения.

В результате непогоды сбиться с маршрута может даже опытный альпинист, поднимавшийся на Эльбрус не один раз.

И вот теперь проблема «внезапно испортившейся погоды» на Эльбрусе не так страшна.

Прямо на седловине, между Восточной и Западной вершинами Эльбруса, на высоте 5300 метров функционирует хижина-приют Red Fox, в которой можно остановиться, чтобы переждать пургу и ураган.

Хижина представляет собой трапецевидную конструкцию с тамбуром и жилим помещением, стоящую на ажурном основании с пригрузом из нескольких тонн каменных обломков, растянутую тросами к анкерным элементам в каменных глыбах.

Дверь в хижину – герметичная, закрывающаяся кремальерой. О прочности конструкции говорит тот факт, что хижина может выдерживать нагрузки при воздействии ветра до 80-ти метров в секунду и опрокидывающий момент в две тонны.