Наталья Нещерет: «Я могу это сделать. Я смогла!»

11.05.2022

Наталья Нещерет: «Я могу это сделать. Я смогла!»

Фото: Олег Чегодаев

Наталья Нещерет, спортсменка inov-8 Team Russia, в рамках фестиваля Red Fox Elbrus Race 2022 поднялась на вершину Эльбруса.

7 мая Наталья приняла участие в скоростном восхождении на Эльбрус с поляны Азау SkyMarathon® - Mt. Elbrus, 2350-5642 м. За 5 часов 30 минут и 33 секунды Наталья второй раз оказалась на вершине высшей точки Европы. Первое восхождение Наталья совершила в рамках акклиматизации.

Молодец, Наташа! С Горой!

Наталья делится впечатлениями:

«5:30 от Азау до вершины! Моё первое скоростное восхождение на Эльбрус!

6-я среди восьми финишировавших женщин!

20:58 - выключаю телефон, ложусь спать.

4:57 - открываю глаза. Уже светает, я выспалась, хорошо. Что сегодня по плану? Ах, да! Сегодня же восхождение! А будильник на 5, - надо успеть выключить.

Встаю, пью кофе, спокойно собираюсь.

Нет ощущения старта, но есть другое, волнительное чувство. Как в детстве ждёшь Новый год или поездку к бабушке в деревню: радостное трепетное ожидание.

Ура, нас пустят на вершину! Я чуть ли не в ладоши от радости хлопала. Я не собиралась ни с кем соревноваться, кроме как с собой. У меня были некоторые прикидки по времени, но это скорее как ориентир. Контрольное время на седле мне ни о чём не говорило, но я чувствовала, что оно где-то на грани.

Я прикинула так - спокойно до «Бочек» 2 часа и там 4 ещё до вершины - вполне по силам. Учитывая, что в том году до «Бочек» я залетела за 1:32, я считала, что получасовой запас у меня есть.

Я настолько не настраивалась как на гонку, что с утра мёрзла и решила не снимать пуховик, но через 3 минуты гонки уже пожалела об этом. Ну, ладно, что сделать то уже, - повязала куртку на пояс и устремилась вверх.

«Бочки» - поменяла одну куртку на другую, взяла питание, пошла. Вспомнила, что забыла усы самостраховки, - вернулась :)

«Бочки» 1:47 – ну, и ватница ты, Наташа, самой себе столько проиграть. КАК?

Ладно, paso a paso, шаг за шагом, летс гоу.

Поставила себе задачу за 2 часа дойти до ратрака - уложилась минута в минуту. На Скалах Пасутхова мне говорят, что я 8-я. Отмахиваюсь - настолько это неважно! Я не думаю о местах и не хочу думать о них. Сегодня у меня совсем другая цель!

Океюшки, до седла от ратрака теперь сколько? КВ 5:30, - должна успеть.

И вот на косой полке я начала видеть мультики. Земля танцевала и кружилась передо мной.

Ну, нет, дойти до 5100 и не закончить начатое? Нееееет, не хочууу.....

То жарко, то холодно. Я укуталась, но на Косой стало тепло, и я зачем-то начала делать совершенно ненужные лишние движения - снять очки, снять баф, надеть шапку, очки сползли, поправить, зацепились за капюшон. АРРРРРР злит всё это, зачем я суечусь, зачем?

Съедаю жидкий гель, запивать не надо, отлично, земля прекратила свои танцы будто со словами «да и чёрт с тобой, иди».

К седловине я заметно приободрилась и прошла отсечку в 4:45 примерно. Сколько там до вершины? Ну, уже должна дойти, погнали.

Иду зачем-то по левым перилам, утыкаюсь в ряд альпинистов. Девушки пропускают со словами «какие же вы молодцы». Потом утыкаюсь ещё в ребят, не понимаю, участники или нет, но прошу пропустить. Меня не пропускают. Досадую, что сбивается темп, ведь ритм и темп шага очень важен. Прошу ещё раз пропустить, на что получаю ответ: «Ну мы тут тоже не просто так идём!». Оокей, хорошо) До конца перил немного осталось, потерплю. Но я бы пропустила, если б меня попросили.

Ещё взлёт, и вот выполаживание перед вершиной! Кто-то (Антон, ты?) спрашивает - третья? Нет, 8-я, вроде. Не говорят?? Нет, это неважно.

Вижу впереди участника или участницу, там в одежде, укутанных уже и не разобрать. Я вижу вершину, я устремляюсь к ней! Я это сделала? Я это сделала!!! Что? Невероятно! Это казалось невероятным там, внизу. Это казалось невероятным на косой полке. Но я всё же здесь! Я на вершине Эльбруса!!!!

Теперь мне не страшно, я не боюсь. Я могу это сделать. Я смогла!».