Победа Шынгыса Байкашева в Amangeldy Race 2019. Борьба до последнего метра

23.01.2019

Победа Шынгыса Байкашева в Amangeldy Race 2019. Борьба до последнего метра

19 января традиционно прошёл забег памяти Анатолия Букреева на пик Амангельды 2019, где Шынгыс Байкашев (команда Red Fox Kazakhstan), опытный скайраннер и неоднократный призёр фестиваля Red Fox Elbrus Race , одержал свою 4-ю победу!

В упорной борьбе с достойными соперниками Шынгыс уверенно преодолел трассу 6 км с набором высоты 1500 м и даже установил личный рекорд - 1:22:53. Поздравляем! Гордимся тобой, Шынгыс!

О том, как удалось завоевать очередную победу в этом забеге, рассказывает Шынгыс Байкашев (команда Red Fox Kazakhstan):

«В этом году старт был под вопросом, - в последний момент решил участвовать. Текущая спортивная форма оставляет желать лучшего. Но «старые дрожжи» ещё не совсем скисли. Вышел на старт, чтобы побороться с самим собой. На мне кроссовки inov-8 X talon 212, лосины Red Fox Multi, термобелье Red Fox Dry Zone и лёгкая жилетка виндстопер, на голове бандана с фестиваля Red Fox Elbrus Race 2017.

Что такое зимнее скоростное восхождение до бастиона пика Амангельды 3999 м? Это около 80 минут тяжёлых мучений. В этом вся суть скайраннинга, - довести себя до предела и попытаться удержать высокий темп до финишной черты. Расслабиться можно только после финиша. Когда физических сил недостаточно, нужно развивать духовные силы.

Это был день, когда я мог проиграть очень сильному сопернику, если бы не одно “но”, - меня учили бороться до конца, до самого последнего метра...

Взял быстрый старт, пока дорога шла под гору, но первый же тягун остановил мой порыв, - сзади послышались шаги, лыжник Алмас Рахимбаев тут как тут. Образцово-показательная лыжная имитация в гору - отличная техника. Первый километр пройден за 5 минут 45 секунд, добежали до Мемориала. С этого момента Алмас взял ход гонки в свои руки и начал отдаляться. Старался не отпускать его далеко и держать в поле зрения. Меня посещает мысль: «Чертовски хорошо идёт, интересно догоню ли его таким темпом до Альпинграда?». Алмас не думает сбавлять обороты. Рыхлый снег как будто не мешает ему, лишь изредка на крутых торчках он переходил на длинный шаг, а всё остальное время чётко работал лыжной имитацией, взлетая с каждым шагом всё выше и отдаляясь от меня. Спасибо всем горным людям, которые уступали нам тропу! Это помогало сохранить крупицы сил, не теряя их на обгон. Прохожу отрезок Мемориал - Мынжилки за 26 минут. Алмас пробежал то же расстояние за 25 минут.

Начался подъём на Альпинград, задул ветер. Тропа местами рыхловатая, ищу ступени и выход на гребень. Отрабатывал подъём широким шагом, используя одновременную технику отталкивания палочками. Дышу как паровоз на подъёме, громко, а толку мало. Расстояние не сокращается. Мынжилки – Альпинград, 20 минут 40 секунд. Алмас прошел этот отрезок за 20 минут 5 секунд, - таким образом, привёз мне на этом участке ещё 35 секунд.

Заползаю на Альпинград, тут судейская палатка и много знакомых лиц. Предлагают чай и перекус, но мне некогда даже заглянуть в задний карман лосин, чтобы достать гель! Всматриваюсь вперёд в поисках красной точки, - Алмас продолжает молотить. Сколько же в нём сил? На Альпинграде кто-то подсказал, что Алмас не знает дороги до бастиона Амангельды. Моё преимущество было в знании трассы, но оно может сработать только при условии, если Алмас просто «встанет в кулуаре». Обхожу альпиниста, который бросил фразу «не рви, до финиша ещё далеко!». Про себя думаю, это и радует, что ещё есть время побороться, главное, не снижать обороты. Поднимаюсь до Паруса, - расстояние визуально почти не сократилось. Борьба развернулась нешуточная, никто не хотел уступать. У меня промелькнула мысль, что быть вторым не страшно, страшно, если ты сдался без борьбы. В первую очередь, нужно сократить расстояние до минимума, а «магический кулуар» расставит всё по местам.

Шаг за шагом, с большим трудом отвоёвываю метры дистанции. Захожу в кулуар и тут вспоминаю слова Багаудина Бекова: «вначале будет тяжело, а потом хуже и хуже...». Мне чем хуже, тем лучше. Это единственный шанс навязать борьбу Алмасу. Чувствовал в себе силы предпринять рывок на самом крутом участке, - расстояние между нами начало таить на глазах. Алмас буксовал, - высота давала о себе знать, любого тут может накрыть при недостаточной акклиматизации. Здесь пригодился мой опыт в альпинизме. Остаются считанные метры по вертикали, когда я добрал Алмаса. Остается меньше половины кулуара, уже чётко виднелся финишный баннер. Я упёрся в спину Алмаса. Он уступил тропу, за что ему спасибо. Оставшийся путь проделал, используя технику «4 WD». Все было как в тумане, работа «через не могу». Выталкивал себя руками до самого верха, проваливаясь и снова вставая, снег рассыпался как песок, так и плыл вверх, пока не добрался до финишной черты. Отметка чипа, - время 1 час 22 минуты 53 секунды, повисаю на палках. Участок Мемориал - Амангельды ориентировочно преодолён за 1 час 17 минут 15 секунд, - это личный рекорд на этой дистанции. Наконец-то можно отдышаться, несколько секунд откашливался. 36 секунд спустя поднимается Алмас. Это был самый захватывающий финиш за все годы участия. На протяжении всего пути не давал себе возможности расслабиться. Алмас заслуживает самых больших похвал, - он продемонстрировал всю свою мощь и мастерство! Но в спорте решают секунды и спортивное счастье, мне повезло чуть больше.

Спасибо друзьям, близким и моему экипировочному спонсору компании Red Fox, которая всегда на высоте! Ходите в горы, закаляйте своё тело и силу духа!»