Как готовиться к Red Fox Elbrus Race? Варвара Шиканова (команда Red Fox)

14.03.2019

Как готовиться к Red Fox Elbrus Race? Варвара Шиканова (команда Red Fox)

Варвара Шиканова (команда Red Fox) в прошлом году впервые приняла участие в фестивале. Надеемся, её советы по экипировке, придутся вам кстати:

«Эльбрус - это то место, от которого захватывает дух и куда хочется возвращаться. Особенно если в это время проходит фестиваль Red Fox Elbrus Race. Невероятный опыт!

Если вы никогда не были в горах, боитесь, что вам будет плохо на высоте, мой вам совет - не бойтесь! Приезжайте на фестиваль и посмотрите на своё самочувствие. Я уверена, что большинство страхов у нас в голове. Как показывает практика, так оно и есть на самом деле.

Прежде всего, мне бы хотелось поделиться своим опытом по экипировке, чтобы предостеречь вас от ошибок.

Обязательно нужно позаботиться о тёплом спортивном костюме, в котором можно гулять во время акклиматизации. Я пару раз поднималась в костюме Red Fox из серии 5642. В нём я могла спокойно сидеть на высоте 4600 м н.у.м. и не беспокоиться, что замёрзну.

Не забудьте приобрести ветрозащитные куртку и штаны! Ведь это всё-таки горы, и здесь дуют ветра. Во время скоростного восхождения на мне была куртка Red Fox Sky, - и она меня не подвела ни в снежную бурю ближе к вершине, ни в мокрый снег, когда я уже спускалась вниз. Также на мне были брюки Red Fox Multi. Это прекрасные брюки, бегаю в них постоянно. У них спереди ветрозащитная ткань. Но при боковом ветре мёрзнут бёдра. Во время скоростного восхождения была очень ветреная погода, - участников даже не пускали на вершину. Так вот, уже ближе к скалам Пастухова я почувствовала, что левое бедро и ягодичные мышцы у меня стали замерзать из-за того, что их продувает. Чем выше я поднималась, тем сильнее был риск обморозиться. Если бы на тот момент на мне была пуховая юбка или полностью ветрозащитные штаны, было бы намного лучше!

Также я была в тёплых перчатках, - это ошибка номер два. Никаких перчаток, какие бы тёплые они не были, не стоит надевать при скоростном восхождении в плохую погоду. Исключительно тёплые верхонки! В них ваши руки будут в тепле.

А в целом, если исключить эти ошибки, я подготовилась правильно. У меня было тёплое термобельё из мериносовой шерсти Red Fox Merino Warm. Помимо ветрозащиты на мне была одна из моих любимых утеплённые курток Red Fox Alpha. Из обуви - незаменимые inov-8 Arctic Claw 300 Thermo и гамаши на них. Эта обувь и в -40°C в Сибири прекрасна! Проверено! И, конечно, солнцезащитные очки и крем перед выходом. Даже в непогоду вы можете обгореть и навредить глазам.

В этом году, надеюсь, у меня всё сложится, и вершина Эльбруса будет в моей копилке! Увидимся на Red Fox Elbrus Race!»