Как готовиться к Red Fox Elbrus Race? Советы от рекордсмена фестиваля Виталия Чернова (команда Red Fox)

15.02.2019

Как готовиться к Red Fox Elbrus Race? Советы от рекордсмена фестиваля Виталия Чернова (команда Red Fox)

Трёхкратный победитель и действующий рекордсмен Вертикального километра в рамках Red Fox Elbrus Race Виталий Чернов (команда Red Fox) делится своим опытом по подготовке к фестивалю:

«Первый раз в Red Fox Elbrus Race я принял участие в 2013 году. И впервые в жизни тогда попал на такие высоты, - до этого соревновательный опыт у меня был только в среднегорье на 1 600 м.

Приехал за две недели до старта, и с первых же минут пребывания в Терсколе понял, что очень плохо переношу высоту. Первая тренировка прошла только до Кругозора (2 800 м), - «накрыло» так, что не мог идти. Честно говоря, я был в шоке, как можно здесь бегать Вертикальный километр за 44 минуты?! Тогда мне такой результат казался фантастикой. В общем, первый мой старт на Red Fox Elbrus Race был не совсем удачным, - 5-е место в абсолюте и 3-е в зачёте чемпионата России.

Опыта тренировок в таких условиях у меня не было. Поэтому после Эльбруса, проанализировав всё, исправил ошибки в тренировочном процессе и акклиматизации. После этого на следующий год мне удалось впервые выиграть Вертикальный километр!

Существуют два варианта подготовки и старта на фестивале. Первый - приехать за 2-3 недели до старта, пройти акклиматизацию и принять участие во всех гонках фестиваля, не боясь, что тебя «накроет». И второй вариант - приехать прямо перед самой гонкой днём или вечером, а утром стартовать в Вертикальном километре. Но здесь есть риск, что «накроет» на скоростное восхождение до вершины.

Я для себя остановился на первом варианте. Первая неделя – это постепенные наборы высоты на низком пульсе, это 1,2 зона интенсивности. Вторая - самая объёмная и сложная, также добавляются темповые и интервальные тренировки в 3,4 зоне интенсивности. Третья неделя - восстановительная, и подготовка к самому старту. Но не стоит забывать, что все мы разные, и организм тоже может реагировать у всех по-разному.

Что касается экипировки на Вертикальный километр, то я и многие ребята из числа лидеров одеваются по минимуму, - всё зависит от погоды. Обычно это ветрозащитная облегчённая курточка, у меня, например, куртка Red Fox Trek Super Light. Кроссовки должны быть с хорошим протектором. Все свои старты на Вертикальный километр я бегаю в кроссовках inov-8 X Tallon 212, - очень лёгкая и удобная модель, хорошо работает в грязь и снег. А также я рекомендую бежать с палками, - будет намного эффективней. Ну, и самое главное - начать гонку потише, вработаться и только потом выходить на свой темп».