Как готовиться к Red Fox Elbrus Race? Шынгыс Байкашев (Red Fox Kazakhstan Team)

22.01.2019

Как готовиться к Red Fox Elbrus Race? Шынгыс Байкашев (Red Fox Kazakhstan Team)

Фото: Андрей Чепакин, Роман Барабонов

Готовитесь к участию в фестивале Red Fox Elbrus Race 2019?

Тогда предлагаем вам несколько важных советов от уникального скайраннера, дважды серебряного призёра в забеге на вершину Эльбруса с поляны Азау Шынгыса Байкашева (Red Fox Kazakhstan Team):

«Для того, чтобы хорошо подготовиться к фестивалю, нужно уделить внимание сразу нескольким аспектам. В первую очередь, по возможности проводить регулярные тренировки в горах. Если нет такой возможности, нужно попытаться имитировать горный рельеф. В этой ситуации вам могут помочь упражнения на лестнице, бег на дорожке с высоким углом наклона, специальные силовые упражнения с собственным весом. Уделяйте больше времени силовой подготовке вдобавок к аэробным тренировкам!

Второй немаловажный фактор - это акклиматизация. Больше преимуществ будет у тех, кто приедет на Эльбрус с предварительной акклиматизацией. Если вы приезжаете с равнины, то нужно заложить время с расчетом на получение хорошей акклиматизации плюс время для отдыха перед соревнованиями. Я - сторонник ночёвок в палатке на высоте выше 4 000 м. В 2017-18 гг. две ночи провёл на 4 700 м, скалы Пастухова. Рекомендую тем, кто имеет опыт высотных ночёвок и соответствующую экипировку.

Экипировка на забег подбирается индивидуально. За три года участия в фестивале я неизменно использовал кроссовки inov-8. Модели inov-8 Oroc 340 (с победитовыми шипами) и inov-8 X Claw 275. Обе модели без гортекса, - одеваю с шерстяными носками. Комплект Red Fox Sky, куртка и брюки, также остаются лучшими друзьями. Легкий и «дышащий» материал позволяет комфортно работать при морозе и сильном ветре.

Трёхсекционные палки Fizan использую вот уже последние три года. Проверяйте заранее список обязательного снаряжения на гонку, даже если вы что-то из этого списка не собираетесь использовать! Это, в первую очередь, ваша безопасность!

Желаю вам удачи в подготовке! И увидимся на Red Fox Elbrus Race 2019!»