Как готовиться к Red Fox Elbrus Race? 10 советов от Елены Рухляды (inov-8 Team Russia)

19.03.2019

Как готовиться к Red Fox Elbrus Race? 10 советов от Елены Рухляды (inov-8 Team Russia)

Дебютное выступление Елены Рухляды на фестивале Red Fox Elbrus Race 2018 оказалось успешным. Вслед за своей напарницей по команде inov-8 Team Russia Оксаной Стефанишиной она финишировала второй в скоростном восхождении на Западную вершину SkyMarathon® - Mt. Elbrus (2350-5642 м), завоевав серебряную медаль фестиваля.


Фото: Андрей Чепакин

Елена рассказывает о своем опыте участия и делится несколькими важными советами:
«Идеей принять участие в фестивале экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race я загорелась осенью 2018 г., рассматривая фото участников скоростного восхождения. Вглядываясь в их лица, я пыталась понять, что испытывает человек, когда соревнуется в условиях острой гипоксии, с какими мыслями движется вверх, несмотря на ледяной ветер, в каких красках предстаёт Западная вершина Эльбруса после столь изнурительного испытания.

До 2018 г. я ни разу не поднималась выше 3 200 м н. у. м. Высота не сильно сказывалась на моей работоспособности, поэтому на фестиваль я регистрировалась с амбициозной целью - обновить мировой рекорд. Понимая, что без должной подготовки не обойтись, на Кавказ мы отправились за 21 день до Вертикального километра. Соответственно, до скоростного восхождения у нас было 23 дня на акклиматизацию.

В первую неделю мы побывали у водопада Девичьи Косы, поднялись к обсерватории, забрались на Чегет, несколько раз поднялись по трассе Вертикального километра чуть выше станции «Мир». Максимальная высота - 3 800 м. К концу второй недели остались на две ночи в Приюте на высоте 4 100 м. В рамках тренировки поднялись на Западную вершину Эльбруса. Отдохнув день от высоты в Терсколе, мы снова поднялись в Приют, где провели ещё одну ночь. Далее, в оставшиеся дни до Вертикального километра я переключилась с восхождений на бег. Фартлек, кроссы, ускорения в пологий уклон и с горы, - всё это в последнюю тренировочную неделю нашего сбора.

Нам очень повезло с погодой, - не было ни одного серого дня, яркое солнце и полный штиль. Казалось бы, всё шло по плану, но... В ночь перед скоростным восхождением начался обильный снегопад. На вершине зверствовал ветер. Судьи приняли решение разворачивать участников на седловине (5300 м н.у.м.), финиш сделали на «Бочках» (3800 м). Почти всю дистанцию я чувствовала себя отлично, несмотря на снег и шквалистый ветер. На «Косой полке» из-за недостаточного питания меня начало пошатывать из стороны в сторону, ноги не слушались, а в голове крутились мысли только о еде. Дойдя до судей на седловине, я, не думая о том, что теряю много времени, распаковала свой рюкзак с гелями. Залпом съела содержимое пакетиков, запила горячим чаем и побежала к финишу. К тому времени уже не думала о несбывшемся рекорде и упущенной победе, - я понимала, что отдала все силы и эмоции на преодоление дистанции и борьбу с непогодой.


Фото: Андрей Чепакин

На финише хотелось плакать, - такое бывает, когда приходится хорошенько потрудиться, нужен выход эмоциям. Могла ли я закончить дистанцию быстрее? На тот момент нет. Но я отметила для себя несколько важных пунктов, которые серьёзно влияют на результат соревнований:

1. Питание. На дистанции обязательно нужно питаться, даже если для этого придётся остановиться и немного пропустить вперёд своих соперников.

2. Снаряжение. «Кошки» лучше всего иметь такие, которые легко и быстро можно надеть на ходу, например Grivel Ran Light. Обвязку надевайте сразу на старте, - я долго провозилась с ней на пункте переодевания.

3. Больше времени проводите на высоте 4 000 м н.у.м. и более.

4. Тем, кто едет впервые на Red Fox Elbrus Race, хочу посоветовать акцентировать внимание на силовой подготовке во время тренировок. Я не говорю о тренажёрном зале с тяжёлыми гирями, - получить нужную нагрузку можно и дома, делая упражнения с собственным весом.

5. Позаботьтесь о своих коленях, - укрепляйте связки специальными упражнениями!

6. Если есть возможность тренироваться в горах, стоит выжать максимум из этого: длительные кросс-походы, медленный набор высоты и ускорения в крутой уклон - основная работа на период подготовки к скоростному восхождению. Все тренировки в гору желательно выполнять с треккинговыми палками, чтобы привыкнуть к ним и «поймать» технику, при которой палки будут помогать вам зайти на вершину.

7. Уделите внимание своему здоровью, - комплекс витаминов и железосодержащие добавки стоит начать принимать до поездки.

8. Для того, чтобы чувствовать себя комфортно на больших высотах, стоит приехать на место проведения соревнований за 10-14 дней до старта.

9. По приезду в Приэльбрусье не рекомендую сразу выполнять высокоинтенсивные тренировки. Дайте организму постепенно адаптироваться к высоте.

10. И последний совет из личного опыта: одевайтесь по погоде, не смотрите на яркое солнце, - ветер в это время ещё холодный, вероятность простудиться накануне старта очень высока».